quinta-feira, 17 de dezembro de 2009

Projeto Alimentação

                             Projeto Alimentação



Tema: Com gosto de saúde


Sub-tema: Por uma alimentação saudável e melhor qualidade de vida



Justificativa:

Diante da realidade social, econômica e cultural em que nossa escola está inserida, que se institui um baixo padrão alimentar, se faz necessário desenvolvermos e buscarmos alternativas que orientem e conscientizem os estudantes a melhorarem seus hábitos alimentares.

Nessa perspectiva, objetivamos com este projeto orientar de forma dinâmica e integrada todos os estudantes e seus familiares a buscarem uma alimentação e nutrição saudável, propícia ao seu pleno desenvolvimento físico e mental.

Buscamos quanto unidade educacional, onde os conhecimentos e as experiências de vida são socializados, tanto no ambiente escolar, como no seio familiar, incentivando a criatividade e a originalidade, partindo assim das condições econômicas de cada um.




Objetivo Geral:

Conscientizar os estudantes da importância de termos hábitos alimentares saudáveis, garantindo assim uma melhor qualidade de vida.



Objetivos Específicos:

• Distinguir os alimentos da pirâmide alimentar;

• Investigar os valores nutritivos dos alimentos;

• Pesquisar sobre hábitos e tabus alimentares;

• Investigar as causas e conseqüências da obesidade;

• Diferencias os alimentos diet e light;

• Analisar os valores calóricos da merenda escolar;

• Aprender a calcular o índice da massa corpórea – IMC

• Pesquisar e socializar receitas saudáveis;

• Identificar as atividades físicas que podem melhorar a qualidade de vida;

• Conscientizar da importância do aleitamento materno;

• Divulgar a alimentação típica de cada estado, bem como o valor nutritivo de cada prato.



Estratégias:

• Dividir os temas por séries ou turmas

• Realização de palestras com nutricionistas e profissionais da área da saúde

• Exibição de vídeos

• Produção de textos

• Recorte e colagem

• Leitura de textos sobre o assunto

• Pesquisas em livros, jornais e revistas

• Músicas, paródias

• Seminários e debates

• Entrevistas e questionamentos

• Visitas e restaurantes, lanchonetes, quiosques e a cozinha da escola

• Construção e análise de tabelas

• Confecção de painéis e murais

• Análise de rótulos de alimentos

• Resgate de dietas tradicionais saudáveis

Público Alvo:

Todos os alunos da escola, professores, funcionários, núcleo gestor, pais e comunidade.



Local:

Escola



Período de Realização:

Durante o mês de janeiro acontecendo a culminância na última semana do mês



Cronograma:

• Apresentação do projeto aos professores:

Dias 04 e 05 de Janeiro



• Apresentação do projeto aos alunos:

Dias 06 e 07 de Janeiro



• Desenvolvimento do projeto em sala de aula:

Dias 08, 11, 12, 13, 14,15 e 18 de Janeiro



• Preparação e confecção do material a ser apresentado na culminância:

Dias 19,20 e 21de Janeiro



• Apresentação e exposição dos trabalhos para toda a escola:

Dias 22 e 25 de Janeiro



• Avaliação do projeto com os alunos:

Dia 26 de Janeiro



• Avaliação do projeto com os professores e núcleo gestor:

Dia 27 de janeiro



• Divulgação do desempenho do projeto para toda comunidade escolar:

Dia 28 e 29 de Janeiro



Resultados Esperados:

Que todos os envolvidos nesse projeto possam refletir sobre seus hábitos alimentares, ocorrendo assim uma mudança significativa na qualidade de vida de todo comunidade escolar.



Avaliação:

Através de questionamentos durante reuniões de avaliação e registros de críticas, sugestões e opiniões sobre o projeto.

Toda essa análise será registrada e divulgada através de relatórios e painéis informativos afixados nas dependências da escola.

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