Projeto Alimentação
Tema: Com gosto de saúde
Sub-tema: Por uma alimentação saudável e melhor qualidade de vida
Justificativa:
Diante da realidade social, econômica e cultural em que nossa escola está inserida, que se institui um baixo padrão alimentar, se faz necessário desenvolvermos e buscarmos alternativas que orientem e conscientizem os estudantes a melhorarem seus hábitos alimentares.
Nessa perspectiva, objetivamos com este projeto orientar de forma dinâmica e integrada todos os estudantes e seus familiares a buscarem uma alimentação e nutrição saudável, propícia ao seu pleno desenvolvimento físico e mental.
Buscamos quanto unidade educacional, onde os conhecimentos e as experiências de vida são socializados, tanto no ambiente escolar, como no seio familiar, incentivando a criatividade e a originalidade, partindo assim das condições econômicas de cada um.
Objetivo Geral:
Conscientizar os estudantes da importância de termos hábitos alimentares saudáveis, garantindo assim uma melhor qualidade de vida.
Objetivos Específicos:
• Distinguir os alimentos da pirâmide alimentar;
• Investigar os valores nutritivos dos alimentos;
• Pesquisar sobre hábitos e tabus alimentares;
• Investigar as causas e conseqüências da obesidade;
• Diferencias os alimentos diet e light;
• Analisar os valores calóricos da merenda escolar;
• Aprender a calcular o índice da massa corpórea – IMC
• Pesquisar e socializar receitas saudáveis;
• Identificar as atividades físicas que podem melhorar a qualidade de vida;
• Conscientizar da importância do aleitamento materno;
• Divulgar a alimentação típica de cada estado, bem como o valor nutritivo de cada prato.
Estratégias:
• Dividir os temas por séries ou turmas
• Realização de palestras com nutricionistas e profissionais da área da saúde
• Exibição de vídeos
• Produção de textos
• Recorte e colagem
• Leitura de textos sobre o assunto
• Pesquisas em livros, jornais e revistas
• Músicas, paródias
• Seminários e debates
• Entrevistas e questionamentos
• Visitas e restaurantes, lanchonetes, quiosques e a cozinha da escola
• Construção e análise de tabelas
• Confecção de painéis e murais
• Análise de rótulos de alimentos
• Resgate de dietas tradicionais saudáveis
Público Alvo:
Todos os alunos da escola, professores, funcionários, núcleo gestor, pais e comunidade.
Local:
Escola
Período de Realização:
Durante o mês de janeiro acontecendo a culminância na última semana do mês
Cronograma:
• Apresentação do projeto aos professores:
Dias 04 e 05 de Janeiro
• Apresentação do projeto aos alunos:
Dias 06 e 07 de Janeiro
• Desenvolvimento do projeto em sala de aula:
Dias 08, 11, 12, 13, 14,15 e 18 de Janeiro
• Preparação e confecção do material a ser apresentado na culminância:
Dias 19,20 e 21de Janeiro
• Apresentação e exposição dos trabalhos para toda a escola:
Dias 22 e 25 de Janeiro
• Avaliação do projeto com os alunos:
Dia 26 de Janeiro
• Avaliação do projeto com os professores e núcleo gestor:
Dia 27 de janeiro
• Divulgação do desempenho do projeto para toda comunidade escolar:
Dia 28 e 29 de Janeiro
Resultados Esperados:
Que todos os envolvidos nesse projeto possam refletir sobre seus hábitos alimentares, ocorrendo assim uma mudança significativa na qualidade de vida de todo comunidade escolar.
Avaliação:
Através de questionamentos durante reuniões de avaliação e registros de críticas, sugestões e opiniões sobre o projeto.
Toda essa análise será registrada e divulgada através de relatórios e painéis informativos afixados nas dependências da escola.
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